В июне светлом мне не спится

Анатолий Зайцев
В июне светлом мне не спится.
Июньской ночью не до сна.
Листаю яркие страницы
Событий прошлых. Вот луна

На небе месяцем всплывает,
Полупрозрачна. Уж рассвет
Лучами небосвод ласкает
И мне приветливо: - Привет! -

«Привет! – здороваюсь с рассветом -
Давай, красавец, заходи.
Залей весь мир теплом и светом,
И тех, кто дрыхнет, разбуди».
 
Ворона каркнула на крыше,
Нарушив божью тишину,
Дворовый пёс её услышал,
Брехнул куда-то в вышину.

В кустах защёлкал соловей
В любовном утреннем экстазе,
Зов птичьей страсти всё сильней,
Но вдруг… замолк на полу фразе.

Видать, любовь его нашла,
И трель любви сменилась делом,
А может кошка сожрала,
А может просто улетел он.

Вновь стало в мире тихо-тихо,
Погасла поздняя звезда,
Кусает локти соловьиха:
«Зачем не вышла из гнезда?

Зачем я, дура, промолчала
Когда так чудно он мне пел!
Ах, если б всё начать сначала!
Ах, если б милый прилетел!

Ах, как бы я его ласкала!
Я бы на ушко соловью
Три слова нежно прошептала,
Волшебных слова: I love you!»

Кто их не слышал, не поймёт
Какая сила в этой фразе.
В ней запах роз, вино и мёд,
В ней жизнь и смерть, всё вместе сразу.

Вершится утренний обряд:
Чем ярче свет, тем глубже тени.
Расцвёл в июне старый сад
Роскошным облаком сирени.

А солнышко всё выше, выше,
И вот…, в рассветной тишине
Я голос свыше вдруг услышал,
Он обращался лишь ко мне:

«Вставай, заспавшийся безбожник!
Портки джинсовые надень.
Тебя ждёт нынче очень сложный,
И очень светлый летний день».