Жёлтый мир

Илана Арад
По картине Романа Величко:
http://www.ilanaarad.com/album-.htm , а также на шапке страницы произведения:


Мне снился сон, где был ребёнком я,
Просторам отдаваясь,
Меня звала река далёкая,
Как девочка живая.
В моих руках был шарик надувной
(Его купила мама).
Внезапно ветер шалою игрой
Сменил всю панораму.

В туман оделся воздух золотой,
Как в некой странной сказке.
Я крикнул шарику: «Эй, ты, постой!
Принял ты чью окраску?..» –
Немой, он быстро рос и пожелтел,
Как лист с осенней ветки,
Со всех сторон полупрозрачный гель
Сковал меня, как в клетке.

А в небо полетел огромный шар:
Моря – на нём и суша.
Я понял: создал новый мир кошмар*,
И в нём родились души.
А мне казалось, будто я один
В неведомых владеньях –
Покинут всеми, мальчик-бедуин
В безумном измереньи...

* Смысл у фразы – двоякий: кошмар создал
новый мир, рождение которого произвело
пугающее зрелище.