В память тетради...

Буянова Ольга
Ностальгия
____________________________________________ А.М.


часть первая. полупамять

Дом всё тот же. Подъездные стены исписаны мелом.
Пять пролётов наверх. Дверь направо со старым звонком.
Годы? Просто игра по размеченным клеточкам. Беглой
фразой пара двусмысленных лет заменима легко...
Отдышаться, почувствовать - бьётся сомненье под кожей,
прикасаясь к пластмассовой кнопке, не ждать ничего...
Разминуться в дверях... Невозможное стало возможным,
как апрельская вьюга, как цвет для немого кино...


часть вторая. полувстреча

Март в последний свой день дарит мне неслучайную встречу...
...там, на заднем сиденьи такси прижимаюсь к стеклу...
Из мерцания бликов взгляд ловит окошко, где луч
солнца гладит когда-то любимые волосы... плечи...
Яркий свет режет воздух, немного слезятся глаза,
и смотреть всё больнее, и как-то не вовремя снова
затерялось в эмоциях вспышкой мелькнувшее слово...
что-то там о печали и невозвращеньи назад...


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Память

Рыжею белкой
Облако кажется мне
в солнце закатном

мысли по стрелкам
тихих усталых часов
в полночь уходят

ветхий заброшенный дом
с краю деревни
память, как преданный пёс, -
возле калитки


Неосторожность

Область закатов:
шторами в стиле "поп-арт"
день занавешен.

Ветер восточный:
тянутся наискосок
мысли по звёздам...

Тлеет в камине листок
"встреча возможна" -
вечный сценарий любви -
неосторожность...


Засыпая

память и время
прикосновения рук
не поделили

от расстояний
учат скрываться легко
в царстве Морфея

сердце сбавляет свой ход
под одеялом...
сколько движений души
в прошлое канет?


Образ на память

Образ на память:
дерево, мальчик под ним
гордый влюблённый.

Сколько мгновений
прожито за декабрём,
жизнь поделившим?..

Ночь укрывает дома
хлопьями снега.
Лёгкою поступью в сны
прошлое входит.


Медлю

встала на страже,
чутко внимает луна
шорохам ночи

встреча случайна
на разведённом мосту
двух одиночеств...

словно водой ледяной
мысли окатит:
мне до тебя только шаг...
только я медлю...


Близость

ночь отступает.
тёмного бархата смог
тает на шёлке.

души, как росы,
капли в тенётах судьбы –
карта ладони

медленно сводится мост –
прикосновенья.
губы... дыхание... стон...
вечности мимо


Ожидание

Вновь повторятся
люди, деревья, слова -
жизнь по спирали

Ясное небо,
жаль, что не дарит тепла
зимнее солнце

Руки дыханьем согреть,
высь наблюдая...
утром не верится в смерть...
Сел самолёт твой.


За маяками

за маяками
прячет дорогу назад
остров ушедших.

много ли песен
знает «смотрящий вперёд»
о проходящем?..

берег манит корабли,
словно Сирена...
шарик закатный без брызг
падает в море.


В память тетради

кружится небо.
плюшевый мишка забыт
на карусели

время урока.
жизнь школьным мелом в руках
крошится на пол

ветер шаманит вдоль слов -
белым на белом...

вкладыш бумажных атак
в память тетради