Греческие эпиграммы

Греческая Смоковница
ПЕРСЕФОНА

Собой затмевая ажурное золото трона,
По воле Аида вкушает гранат Персефона,
Печален Коцит и не радуют взор асфоделы,
Подземное царство, стенанья теней… надоело!

От воплей Эриний – мигрень, от Таната – изжога…
Ну, папочка Зевс, удружил с муженёчком, ей-богу!
Тебя бы сюда – лицезреть ежедневно Харона!
Вздыхая и морщась, ест сотый гранат Персефона…


АИД

Мерцают воды Ахерона,
Гребёт проворное весло,
Остановил Аид Харона:
- Ну как, по нраву ремесло?

Ответил кормчий молчаливый:
- Работка славная – the best,
Мои клиенты не болтливы
И щедро платят за проезд.


ХАРОН

Аид, дружище! Что так бледен?
Пойди, измерь гемоглобин.
Мужчинам мрак подземный вреден –
Скорее к Солнцу из глубин!

Бери, мой друг, пример с супруги –
На море, в отпуск! В Лету трон!
Загар, Metaxa и подруги –
Вернут румянец! Жми, Харон!