Пьяные корабли

Романова Елена
 «Гонимый ветром лист, событий бурей
 Срываемый (швыряемый) с ветвей!
 Кровь в крыльях парусов, отчаянье на лбу рей:
 Подъятый штормом вал седых морей.»


1

О, море! О громе, о смелом
Герое пропой мне сначала.
О, мерой – разбейся – пределом
Над серым бездушьем причала!

О, море! Скажи, как на скалы
Бросало корабль, и тело
Волна за волною ласкала,
Покуда стоял на корме он.

О солнце, что вспыхнув так ало,
Так ало, так мало горело!
Продли его сердца сигналы.
Не надо мне прежних, кромЕ – о,
КромЕ одного, что искала!
О, море! Молчи о Ромео.

1.01.02.


2

Глядит заката оком алым
Взбешённый штормом океан,
Играя кораблём усталым,
Чей корпус в ранах, парус рван.

Ревут свирепо волн оскалы,
Гроза сверкает. Капитан
Ведёт корабль свой на скалы,
Как будто в крепость бьёт таран.

Корабль над ревущей бездной
Направлен волею железной
Бесповоротно, словно за
Скалою – выход в небеса.
Корабль по волнам несётся,
Врезаясь в пламенное солнце.

20.11.02.


3

Расстанемся – пора бы,
Корабль ждёт тебя.
Кораллы, клады, крабы,
Рабы, таверны… Я

Уйду в свои края.
Ты сердце взял, ограбил.
Но ждёт тебя корабль:
Плыви, любовь моя!

Верни меня покою.
Вдаль скройся, боль не для.
Помашешь мне рукою,
Рукою – с корабля.
Ах, мне б уплыть с тобою!
Но ждёт меня земля.

3.04.03.


4

Мин херц, Россия на приколе –
На якоре или плывёт
По волн, едва заметной, воле?
Но, тем не менее – вперёд!

Темнеет ясный небосвод,
Закрытый разуму – доколе
В себя Россия не придёт,
И станет старше в жизни школе

Рождённый – всё постичь – народ.
Но море времени – не в брод
Преодолимо: был бы парус,
Давно бы в небо уплыла Русь,
Едины были бы сердца,
Когда б ей был по росту царь.

16.06.03.



5.Корабль Петра

Шторм на море. За штурвалом
Сам великий Капитан.
Над волны девятым валом
От побед корабль пьян.

И летит вперёд – взыграла
Вдруг стихия-ураган.
И одна Россия в алом
Зорь свеченье среди стран.

Русь, Россия! Не пора бы
Не тянуть свой к небу трап?
Не довольно ль нам утрат?

Но стремленье не ослабло
И летит вперёд корабль
Императора Петра.

16.06.03.