Вторая половина

Виталий Титов
Всё также всюду льется грязь,
Повсюду мрак, повсюду глина.
Ну вот уже и началась
Моя вторая половина.

Здесь отраженье подлеца,
И в голове с ним вечно стычки.
Со мной до срока, до конца
Такие странные привычки.

Вторая половина – смерть,
Вторая половина – нервы.
Теперь, наверно, не успеть
То, что не смог я сделать в первой.

А много ли я совершил,
Чтобы вокруг могли смеяться?
Я мало жил, но много пил…
Тогда чему и удивляться?

Бросал на полпути дела,
Но не хотел начать сначала,
И жизнь за это мне дала
Пустые ночи и не мало.

Я думал долгими ночами,
Пытаясь хоть чуть-чуть понять,
Но солнце первыми лучами
Всё заставляло забывать.

Хочу понять до смерти прежде,
Где благодетель, где порок,
Но это глупая надежда,
И в сорок пять мой выйдет срок.