Триптих - Семён Эпштейн

Северная Гавань
Триптих

Предвестие

Мама, мама, чей же я сын,
Мама?
.........Плотника или Бога?
Мама, меня одолели сны
такие живые, что можно трогать.
Мама, сейчас говорил с отцом,
с тем, который за облаками.
Мама, мальчишки плюют в лицо,
а вчера кто-то бросил камень.
Мама, слово больнее жала,
Всё равно отвечаю: «Мир вам»…

Молча сына к груди прижала
И заплакала тихо МИрьям.



Примирение


…я любил вас…
…конец всё ближе…
…несть ни эллина…
…ни иудея…
Солнце злыми лучами лижет
Вознесённых на смерть
… злодеев...

Стражник тронул копьём под сердце.
Отозвалось распятье стоном.
Словно рыба в ячейках сети,
Тонет тело в тоске бездонной.

Грудь сочится слезой кровавой.
…я прощаю, простится мне ли…
Буркнул сторож: «Простится, варвар»,
И копьём надавил сильнее…



Причитание

Я тебя оплакала загодя,
спи, сынок.
Прорастёт слеза сладким снадобьем,
выйдет срок.

По воде ходил словно посуху…
Нынче что ж?
Милосердна смерть, тронет посохом -
и уснешь.

Разнесёт слова твои званые
ветерок.
Я тебя оплакала заново,
спи, сынок.