Ручей

Сергей Путырский
Прошлое:

Сильный и стремительный поток проносится мимо.
Пузырьки словно солнечные зайчики игриво летят вперёд по неровной поверхности ручья. Поток пенится, бугрится, будто мышцы недюжей силы приводят в движение этот увлекательный и маленький мир.
Сколько же силы и жизни в этом удивительном создании природы.
То тут, то там выглядывают из воды одинокие братья-камни, но и они не выдерживают натиска стихии.
Шум воды нежно ласкает слух. Какофония звуков сливается в единый танец.
Мне не сдержать улыбки, да и зачем.
Сколько же в тебе свободы.

Настоящее:

Боюсь даже присесть около тебя. Маслянистые пятна гордо обволакивают водную гладь.
Кажется, ручей умер.
Неподвижен и молчалив. Ни единого звука, ни шороха, ни одной травинки.
Выгоревшие железобетонные берега да сточные трубы – твои новые спутники.
Затхлый, пропитанный отбросами запах, оставляющий на губах вкус свинца и ртути.
Прежние изгибы-петли испарились вовсе: точный человеческий расчёт вмешался и сюда.
Порабощённый и униженный, прости меня, друг мой.

Будущее:

Боюсь даже заглядывать…