Весенняя уборка на кладбище

Екатерина Вилкс
Весенняя уборка на кладбище

Старая могила… .
Уж шестнадцать лет
Под землею стылой
Почивает дед…

Над доской гранитной
КлОнятся цветы;
В их тени не видно
Памятной плиты…

Стершиеся даты
Обновлять пора…
Влажная прохлада
Стелится с утра,

Осыпая росы
На черту камней:
Дикий вьюн раскосо
Пробежал по ней…

Хрустнула скамейка –
Уж не молода!
Пересохли рейки:
Годы – не вода,

Не стекут потоком
К жаждущим корням…
Дремлет одиноко
Мертвых вечный храм…

По песку и сланцу
Разрослась сосна;
Прутья – оборванцы
Вспряли ото сна

И зеленым цветом
Изгородь зажгли
На рассвете лета
Северной земли…

Принимайте, травы,
Нового жильца;
Гостье на забаву
Пойте без конца…

Гребень изумрудов
Вьется полосой…
Падать ведь и люду
Пол стальной косой!