Пламя прошлого

Екатерина Вилкс
Пламя прошлого

Сумерки клонЯтся западней к утру…
Приходите греться к моему костру
У преддверья склепа, посреди колонн…
Рушатся обеты, наступает сон…
Дверь замуровали, выросла сосна;
Прах и плит обломки – дно земного дна,
Тишина могилы, как изнанка лет…
Раскаленный ветер – солнечный кастет –
Выжигает маем сатанинский знак,
Символ суеверья, бегства – и бродяг!
Я здесь гость случайный; встал огонь стеной –
Годы протекают в нем передо мной…
Едко щиплет ноздри глянца смутный дым:
Память в старых фото улетает с ним…
Вспыхнули от свечки краешки угла…
В сердце отзовется тонкая стрела;
Выгорает древко – наконечник тверд…
Боль и треск бумаги сплавились в аккорд…
Пламень небывалый все поглОтит – да! –
Так кровит закатом северным вода…
Подходите ближе – грубо, без прикрас,
Высветит морщины лиц и бездны – глаз,
Вычернит рельефной тенью по делам…
В племени весеннем тлеть отныне вам…
Жар нахлынет выше, да со всех сторон –
Всякий выгорает, кто на тьму рожден;
Всякий знает жгучесть слез – и жар свечей,
Спорит с вечной жизнью, умирая в ней…
Детство и надежды, юность и тоска –
Пусть взовьются к небу в ярких языках!
Все, кого любила – и не полюблю! –
Опадайте сажей к склепу – алтарю…
Рвется вслед за вихрем алая сбруя…
В адском пепелище догораю я!..