Свет мой - зеркальце...

Валерий Розенберг
Макака, в зеркало глядясь,
Прищурила сурово глаз:
-Что за уродливая рожа?
На нас, красавиц, не похожа!
Слюнявый рот и мокрый нос,
И срам не прикрывает хвост.
Лоб до бровей порос щетиной -
Тут интеллект промчался мимо.
Бог сотворил тебя в подпитьи.
Вот то ли дело - мы! Смотрите... -
И показала на людей,
Себя считая там своей.

Когда у клетки зоосада
Толпа зевак - знать, им тут нравится
Макаке много и не надо,
Чтоб возомнить себя красавицей*

*Автор просит узреть в басне рассуждения о духовности, а не о внешних данных.