Исландские странники

Игорь Желнов
Птицы-стражники кружат над скалой,
Упреждая появленье врага.
Пар стоит над голубою водой,
Словно дым волшебного очага.

Принимая жизнь холодных лучей,
Чёрный айсберг по заливу плывёт.
Спой нам, флейта, песни долгих ночей,
Неизбежных, как предчувствия вёльв!

Спой про ветер, что слепит рыбаков,
Рукава застывших лавовых рек,
Про цветные языки ледников
И оленей, разрывающих снег.

Вспомни фьордов кружевные края
И закат над Водопадом богов.
Пусть останутся вдали от жилья
Обитатели могильных холмов.

Над Скалою эльфов – тихая речь.
Вышит звёздами холодный простор.
Рунный посох, тебе дух наш беречь
Среди гейзеров, берёз и озёр.

Ледниковая лагуна, прости,
Заклинание твоё ни к чему –
Не задержишь ты драккары в пути
Словом-факелом, пронзающим тьму.

То ль вернёмся на Тингвеллир опять,
То ли свидимся в пространстве ином –
Будет вера наша тихо сиять
Вечной точкою на Круге земном.

Но тоску по дому не превозмочь,
Потеряв последний мыс вдалеке…
Остаются уходящие в ночь
Красной яшмою на чёрном песке.