Королевское ложе не знает отказов...

Алексей Порошин
Королевское ложе не знает отказов, но всё же,
Есть и те, кто сумел улизнуть от любви солнцеликой.
Но, конечно, не все. Потому в королевское ложе
Попадают лишь те, кто желает побыть Анжеликой.
И тогда фаворитке - в избытке и деньги и слава,
И лакейство вассалов, и фрейлин завистливых взоры.
Не надолго, конечно (ну, сколько продлится забава?).
А потом – возвращенье к пенатам и вешаться впору.
Остальные, скитаясь в лесах, отдаются прохожим,
На последнее су покупая ржаную лепёшку.
Не завидуя даже во сне королям и вельможам,
И цыганской иглой починяют худую одёжку,
Пришивая к остаткам мешка кружевные бретели,
Презирая хулу и намёки скабрезного рода,
Но зато им поют мадригалы всю ночь менестрели.
Но зато у них есть это сладкое слово «Свобода».
-
Мы, мужчины-поэты, порой так похожи на женщин…
Кто на сладких любимиц судьбы, кто на диких пастушек.
Но кровавым тавром на душе – и - ни больше, ни меньше
Навсегда остаётся печать королевских подушек…