О разном

Артур Михель
 * * *

Пример для парадокса нужен?
Возьмём к примеру то окно –
Чем чище вымыто оно,
Тем лучше грязь видна снаружи.

 * * *

День и ночь. Прилив, отлив.
Равновесие кругом.
Чтобы кто-то победил,
Должен проиграть другой.
 
 * * *

Скупают золото и акции скупают,
Европа продана и куплен Новый Свет.
Купить всё можно, кроме места в тёплом Рае,
Не потому что денег не нашлось бы, нет.

Рай тоже бы попал под молоток
И потому его не создал Бог.
 

* * *

Мысль, залетевшая в окно,
витала долго над поэтом.
Она неслась к нему давно.
Издалека. С другого света.

Поэт услышал музы шум,
как чуткий часовой на страже.
В холодном наважденьи дум
мелькнул порыв о чём-то важном.

Взглянувши в воздух над столом,
он ловко, в стать удару шпаги,
мысль пролетавшую, пером
пришпилил намертво к бумаге.
 
* * *

Люди рулят людьми
и в труде и в любви,
люди рулят людьми сладким словом и палкой.
Жажда кем-то владеть
гонит их словно плеть.
Человек на величие падкий.