Урбанистический ужас - Майк Зиновкин

Северная Гавань
Город спит, уцепившись за берег реки,
Разбросав тут и там фонарей огоньки.
Псы бездомные воют тихонько с тоски,
Еле слышно гудят провода.
Город-кракен. Богатый у монстра улов:
Всюду щупальца улиц, присоски домов –
В них достаточно крепких дверей и замков,
Чтобы нам не сбежать никуда.

Город сжал всем нам шеи удавкой дорог,
Закачал в наши лёгкие кашель и смог.
Он нарезан кусочками, словно пирог.
Мы – лишь крошки того пирога.
Он сожрёт наши души, растопчет мечты,
Закатает асфальтом траву и цветы.
Видишь: спущены в воду причалы-хвосты
И растут небоскрёбы-рога.

Вновь и вновь догорает окурком закат,
И окно выдаёт тот же самый квадрат.
Липкий урбанистический ужас стократ
Больше перед приходом зимы.
Мы спешим на вокзал, чтобы сесть в поезда,
Мы хотим убежать – безразлично куда,
Но такие же точно нас ждут города –
Отражения нашей тюрьмы.

(13:05) 15.11.05.

адрес произведения http://stihi.ru/2005/11/15-956