Бал после болезни - разговор с Нойсшум

Ирбис Руа
Вечер в черной ливрее застыл
Я войду оглушительным шорохом
Для того, кто меня позабыл…

И умолкнет толпа у перилл,
Словно бочка непрочная с порохом…



Бархат инеем взглядов покрыт,
Вопросительным прикосновением…

- Вопреки сонму чьих-то молитв
Ты вернулась, мой милый ифрит, -
Свет смутить, осветить эти тени ли?!



Веер скрыл наши лица от всех,
Белокрылой пушистой преградою:
- Шум, сестренка!!! Прекрасна –на грех!!!
Нынче правит тобою успех?!

- Бог мой, как же тебе снова рада я!!!

Ты бледна…Открой сердце любви –
Новой, стань, как когда-то, губительной!
Вот виконт…Лишь его позови…
Иль маркиз…он боится лавин…
Но тебе нынче все позволительно…

Граф де N уже рвется сюда…
Серж де F шлет цветы экипажами…
Это все не вино, а вода,
Но я знаю, что ты иногда…
Увлекаешься играми шпажными…

- Да, дуэли потешат меня…
Но сперва я дрожу в нетерпении
Разузнать, чтоб добавить огня,
Как Он... день отделял ото дня?

- Ах, счастливое было деление…

Ты прости, не хотела о Нем…
Ты исчезла, - он долго не прятался!
Разливал свои страсти вином,
Дымом встреч твой рассеял фантом…
Сама знаешь, луна уж десятая…

И легла в Его жизни тропа
В дом барона на праздниках святочных…
Дочь барона мила и глупа,
Но она …Это, видно, судьба
Приз для шулера в партии карточной…

Мой совет: позабудь и живи…
Каждый миг воспринять можно двойственно…
Прошлогодние врут соловьи…

- Шум, здесь дело совсем не в любви,
Нужен он иль не нужен, но – собственность!




 - …Шепчет Он ей слова –мармелад!
При дворе ждут, что он скоро женится…
 - Ты скажи, разве я умерла?
Нет…а значит, сегодня, сестра…
Нет мне равной, ты знаешь, соперницы…