От начала времен жил на свете один трубадур

Еремеев Андрей
От начала времен жил на свете один трубадур
Был он юн и красив в ус не дул и не ведал сомнений
Его музы любили и прячась за тонкий пурпур
Наслаждались покоем под тихий напев сочинений

В них грифоны и звезды разлившись по своду небес
Глубину наших тайн превращают в земное начало
Золотые тельцы и далекий малиновый лес
Как на плахе открыты в подобии спящих кораллов

Но однажды в полуденный час когда вечности круг
Замирает и все почитают сиесту и пиво
Он влюбился в служанку с оливковой кожею рук
И с глазами как уголь пылающий ночью тоскливой

Позабыл тайный лес что плескался в лилейной тиши
И лунатиком жёлтым бродил под окном её зала
Где она как принцесса с сияющих тронных вершин
Собирала из перьев павлиньих царю опахало

А на площади вечером в масках звенел карнавал
Купола фейерверка играли в муаровом небе
Трубадур вдохновенно читал свой ночной мадригал
И служанка смеясь все кружила как белая лебедь

Он привёл её в дом чтоб делить с нею пищу и кров
Сам трудился как чернорабочий в порту вечерами
И казалось наш суетный мир посетила любовь
И казалось с небес осыпают дорогу цветами

А она продала его лютню стихи и берет
Даже струны сменяла на две бутоньерки с малиной
Он метался как зверь он молился в бреду как аскет
И шагнув из окна полетел над зелёной долиной

Так бывает когда ослепляет затменье из снов
Не спасут ни вино и ни стёкл закопчённых фактура
Если вдруг обернётся коварною песней любовь
Где найдет свой приют золотая душа трубадура?