Последнее

Виктория Котлярова
Последний взрыв давно уже затих.
Последний гроб давно уж в землю закопали.
Герой последний на портрете уже сник.
И все надежды рухнули, которых долго ждали.
На плеере последнем сели батарейки.
Последний снег давно сошёл уже с полей.
И лишь похмельный сторож в телогрейке
Последней стопкой водки поминал своих друзей.
Шумел сквозняк через пустую пачку «Беломора».
В карманах звякали последние рубли.
И отблески давно уж пережитого позора
Сияли ярко так, как раньше не могли.
Последний дождь стекал в последний вторник лета,
Смывал последний человечий тяжкий грех.
И на трамвай последний с помощью помятого билета
Садишься ты с глазами как у всех.
Последней строчкой недочитанные письма
Скользят в последней памяти последний раз.
В последний час последних близких чуть расплывчатые лица
Ты видишь без болезненных последних их гримас.
Последний вдох, последний взгляд на небо,
Где ты на этот миг последний приглашённый гость.
Последней водкой поминали и последним хлебом,
Когда забили в твой последний гроб последний гвоздь...

 2005 год