Память о войне

Евгений Волжанин
Огонь шипел - сожгу!!!
Вода лишь усмехалась,
Хоть быстро испарялась
От жаркого огня.
Но кончился огонь.
Лишь горсточка осталась
Обугленных ветвей
И пепла возле пня.
Вода же поднялась
Над лесом, над горами
И снегом опустилась
С остынувших небес,
Увидев под собою,
Зажженный той грозою
Тот выгоревший лес.

Так было в 45-м.
Но к нынешним закатам
Из старых пней сгоревших
Здесь вырос новый лес.
Листвою распустился,
Как заново родился,
И на костях солдатских
Он взвился до небес.
С тех пор в лесу том новом
Огонь в гранит окован.
И люди каждый день
Идут к тому огню,
Чтоб павшим поклониться,
Чтоб впредь не ошибиться,
И вечно помнить, что огонь,
Закованный в гранит,
Ни залпами из пушек,
Ни пулями из ружей,
Ни жарким пламенем войны
Уже не зашипит.