Возвращенье домой. Бродячие актеры

Александр Спарбер
 
Побросав на солому
Скарб свой, снятый с гвоздя,
Уезжаем из дома
В бормотанье дождя.
 
 Отправляемся - ночью,
 И потом, день за днем,-
 Словно шарим на ощупь,
 Да никак не найдем.

В городах и по селам,
У лачуг, у дворцов
Мы играем веселых
Бесноватых глупцов;

 И скитаемся снова,
 Ничего не найдя,
 Лишь все дальше от дома
 Уходя, уходя.

Исполняем - что скажут;-
Коли платишь - изволь;
...Но однажды закажут
Настоящую роль.

 В ней развязка - награда,
 В ней не спрятать лица,
 И слова ее надо
 Дошептать до конца.

Все. Пусть занавес, Боже,
Упадет за спиной,-
И начнется, быть может,
Возвращенье домой.