Искушение

Евгений Беляев
Оно приходит по ночам,
Как Божье озаренье,
Оно - начало всех начал
И всех путей свершенье.

Оно в душе рождает муки,
Зори и закаты.
И хочет облекаться в звуки
Апассионаты.

- - - - - - - - - - - - - -

Но мне дороже мой покой
И суетность желаний.
Нет, чёрный ворон, я не твой, -
Я не хочу страданий.

И я в ответ ему шепчу:
"Я слабый человечек -
Мне эта роль не по плечу.
Отстань, я просто спать хочу,
Игра не стоит свечек!"

- - - - - - - - - - - - - -

Оно вселяется в мечты
Безудержною страстью,
Чтобы из тьмы и нищеты
Вести народы к счастью.

Чтоб силой данного мне слова
Пробуждать сознанье.
Искать пути к первоосновам,
К тайнам мирозданья.

- - - - - - - - - - - - - -

Но мне молитвенный покой
Милей мятежных стрессов.
Над догорающей свечой,
Склонивши голову с мольбой,
Я изгоняю бесов...