Восхождение

Сергей Ив
Их было восемь, уходящих в небо,
В пургу и холод, молодых девчат.
Тот, кто ни разу на вершине не был, -
Он не поймёт зачем им этот ад.
Их было восемь, на снегу застывших;
Разряжен воздух был как пистолет.
У каждого из вновь прибывших
В гортани застревало: "Нет!"
В боях с природой мы несём потери
Бессмысленные, может, иногда.
И всё ж опасные свои затеи
Не бросят эти люди никогда.
Пожухли волосы - травою стали,
Глаза - росою, эхом - голоса.
Куют из тугоплавкой звёзды стали -
Созвездьями кидают в небеса...

 ***
На Пике Ленина мы многих потеряли,
Пик Коммунизма всё ещё нас ждёт,
На перевале дурократии застряли,
А надо бы идти уже вперёд!

1989 г.