духи

Пайлиш
я на выставку Герлена побежала сразу как она открылась
здорово что она именно в Доме Черноголовых
где еще атмосферу прошлого века почувствуешь
я на выставке тихонечко открутила крышку
у старого флакона он пустым оказался понюхала
и вдруг почувствовала что джинсы мои тут неуместны
вокруг меня будто дамы в кринолинах
веерами из страусиных перьев обмахиваются
кавалеры в париках и камзолах на танец дам приглашают
и звучит музыка не та музыка что в моих наушниках
а сложная классическая музыка
как классическая музыка отличается от современной
так ароматы Герлена отличаются от современных духов
уже в названиях звучит музыка
«Сумерки» «Дамская вуаль» «После дождя»
«Его носовой платок» «Вот почему я люблю Розину»
а флаконы хрустальные округлые и квадратные
на ножке и без с притертыми пробками
и сплетенными вручную веревочками
у Герлена нет безликих ароматов
у каждого есть история своя легенда
вот Vol de Nuit возникли из рассказа Экзюпери
летчик теряет управление самолетом
в это время его жена ждет в смотровой башне
для женщин умеющих ждать эти духи
дизайн флакона пропеллер самолета напоминает
название по кругу написано
в середине будто болт который пропеллер держит
для меня эти духи открытием оказались
очень сложный букет полный незнакомых запахов
а в сердцевине жасмин и нарцисс
можно оттолкнуть от себя сложный непонятный запах
сказать мне не нравится фу какой тяжелый или приторный
только есть духи произведения искусства а есть просто водичка
которой пользуются когда выходят в люди
вот Chamade флакон похожий на вытянутое сердечко
запах гиацинта жасмина черной смородины
Chamade кричали войска и били в барабаны когда сдавались противнику
Chamade рассказ Франсуазы Саган
Camade аромат сердца покоренного любовью
вот L’Heure Bleue и Mitsouko такие разные ароматы
L’Heure Bleue тихий час ощущение летних сумерек
запах розы фиалки ванили ириса
Mitsouko тайна ощущение загадочности ожидание неизвестности
запах жасмина персика пряностей дубового мха
Мицоуко звали японку жену адмирала в романе Феррера
она в английского офицера влюбилась
началась война мужчины стали врагами
кого с войны ждала женщина ей одной известно
говорят L’Heure Bleue начало войны а Mitsouko конец ее
оба флакона похожи замечательные флаконы
прямоугольные будто с эполетами на плечах
пробка треуголка в виде сердца
для меня мир ароматов волшебная страна
можно прикоснуться к японской тайне
пожить в сумасшедшие двадцатые годы
ощутить воздух Елисейских Полей
почувствовать себя феей сказочной Розы
а еще понять что же такое стиль и настоящий аристократизм