Садовник

Валерий Симанович
В заповедном саду в полнолуние,
Не сумев запах роз превозмочь,
Отдавалась садовнику юная
Королевская дочь.

Сладкозвучно всю ночь щебетали
Над уснувшим дворцом соловьи.
И земля торопливо вздыхала,
Принимая движенья любви.

А наутро, идя с ассамблеи,
Увидал августейший монарх
Отпечатки следов близ аллеи
И знакомую ленту в кустах…

Замолчала испуганно свита,
Но принцесса, предвидя вопрос,
Улыбнувшись, сказала: «Простите.
Здесь резвился наш маленький пес,

Что живет во дворце за портьерой
И таскает мои кружева.
Вы, наверно, не заперли двери.
Или я, как всегда, не права?»

И король, широко улыбаясь,
Проронил: «Это можно понять.
Кто бы ни был здесь ночью - прощаю.
А садовника – наказать!»