Демон

Джон Вэйн
Устал бродить в ночных хитросплетеньях,
В объятьях тьмы, где камни холодны,
В глуби пустот, без признака знаменья,
Где облик сыт, а души голодны.

И в комнате одной, где свечи оплывали,
За чёрной перелиной скрылся бес.
С большим трудом что раньше добывали,
Теперь мечты и мнимый интерес.

Немые голоса звучали в окружавшем,
И лишь они ласкали чуткий слух
На мутном воздухе, реальность искажавшем.
И мрачен был смятенный тёмный дух,

Не в силах одолеть ночи сумленье,
Он растворился в чёрной наготе.
А город ждал дневного пробужденья,
Мигая фонарями в пустоте.
==================================

Серело утро в сквере бесконечном.
Стонало небо и труба вдали звала.
И пьяный нищий пел о Лимбе вечном,
Где нет любви, нет горя и тепла...