Из процессов бурения скважин

Павел Путоранин
Из процессов бурения скважин (пусть Создатель их вечно хранит!)
Для меня наиболее важен поиск нефти, попавшей в гранит.
Что в “гранит” – в диабазы! В базальты! В игнимбриты вулкана Пеле!
Где вы, битумы, где вы, асфальты, ловко прячетесь в тетке Земле?

В миг, когда вы утратили веру, бес вам на ухо тонко пищит:
 “Отправляйся в Архейскую эру. Разбури кристаллический щит.
Надоело окучивать грядки молодых нефтеносных пород,
Добывая асфальтов остатки… разбури все вулканы Камчатки,
И, поверь мне, все будет в порядке, и тогда, дорогой, все пойдет”.

Так, однажды поверивши в чудо, будто Землю несет кашалот,
Зарекаюсь, что больше не буду нефть искать в грязных топях болот.
Нефть – царица буржуйского мира. Как, скажите, богине владык
Прозябать в тех краях, где так сыро, и убого, и нудно, и сиро,
Где народ полуграмотен, дик,

Любит только спиртные напитки, да отборный безудержный мат?
Ей подобной не выдержать пытки, и такой не терпеть компромат.
Нет ей места в среде матерщины! Там же холодно, грязь, комары…
Поищите ее на вершине самой-самой высокой горы.

Ускользнув от железного бура, от заточенных острых долот,
Где ты прячешься, бурая дура? Неужели под грязью болот?
Впрочем, “дура” – звучит эпатажно. – Фрау, тетя, сударыня, мисс!
Для меня наиболее важно заключить небольшой компромисс.
Миль пардон, слово взял я обратно! Сам, пожалуй, набитый дурак!
Жаль, что снова был понят превратно, забери меня прах (или мрак).

Нет, твое драгоценное эго, твой бессмертный асфальтовый лик
Спрятан в области горного снега, на высокий белеющий пик.

В век цинизма, в эпоху безверья, где господствует всякая мразь,
Растопырили демоны перья, и во всем только злоба и грязь.

Жизнь – тупик, а возможно, что даже никому не грозит хеппи енд!
Нынче черной и мерзкою сажей мажут, пачкают, гадят и мажут
Светлый имидж под маркою “бренд”.

 Гадят в душу баррель за баррелью, рвут все связи за ниткою нить,
Словно все тут пропитано целью, – всех сгноить, а шайтанам – не сгнить!

Но рассветы по-прежнему алы, и процесс волшебства не утих:
Где-то в мире живут идеалы, кто-то верит по-прежнему в них.
Хоть жирна ты, грязна и продажна, хоть лиризма в тебе – ни черта,
Для меня исключительно важно верить, что ты чиста и свята.

Вопреки волоките бумажной, грязным трюкам отдельных жучков,
Для меня наиболее важно верить истово, злобно, отважно,
Верить слепо, взирать без очков вдаль, в края, где нет топей и лета,
Где блестят на вершинах снега, в мир, где нефти скрываются где-то,
А безверия нет не фига.

Там, где чисто, светло и уютно, где над пропастью стынет карниз,
Мы Нирвану найдем, и попутно мы разбурим под нефть Парадиз.