Колибри

Виговский Олег
КОЛИБРИ. Шарль Леконт де Лиль

Колибри изумрудный, князь холмов!
В твоём гнезде, сплетённом из травинок,
Блестят, как нити чистых жемчугов,
В луче рассветном россыпи росинок.

И ты летишь к ручью, на звонкий зов,
Под влажный гул бамбуковых тростинок,
К цветку, что вновь с тобой вступить готов
В любви и жажды страстный поединок.

Из чашечки, раскрывшейся с зарёй,
Ты хочешь выпить весь нектар златой –
Но умираешь, не достигнув цели.

Так с робких губ твоих, любовь моя,
Душистый поцелуй испил бы я –
И отрешился от земной скудели!