Когда садится солнце

Алексей Енисеев
Когда садится солнце над курганами
И сумрак ляжет черным одеялом
А ветер дразнится с ивами усатыми
И в темном свете мне что-то показалось
Идут солдаты иссохшие усталые
По косогорам еле ковыля
Им где-то видятся дубравушки горбатые
И горький пепел веют тополя
Несут товарища уже вторые сутки
Осколком раненного в ногу под колено
Несут куда-то, не меняя руки
Несут то полем, то немного лесом
Один товарищ прокричал: «замрите»
«Мне показалось здесь чьи-то голоса,
Вы аккуратнее под ноги смотрите»!
Как вдруг над небом прогремит гроза
Все упадут и мертвым лягут окриком
Еще сильнее почернеют небеса
На чей-то взгляд похоже в небе облако
А шум деревьев как будто голоса
Я посмотрел, солдаты те поднялись
Они огромные аж с восемь этажей
И дружно все кровью истекая
Упали вниз да замертво уже
Один издалека стоял и плакал
А рядом плачут черногрудые грачи
Да и по-русски он еле-то балакал
Взял нож за голенище, наточив
Провел себе по очень грязной шее
Упал. И все, не одного бойца
Теперь невольно солдатские траншеи
Невольно стали могилами братства
Когда садится солнце над курганами
Встают огромные, заново живя
Несут товарища в колено где-то раненным
Идут по пеплу через тополя
Все повторяется как череда мгновений
Пока жар-птицею не прилетит рассвет
Я вспоминаю этот день в апреле
Как в темном поле звук стреляющих ракет