На краю света

Н Е Светлая
А меня вчера спросили (всё цвело лето):
"Ты захочешь ли пойти со мной на край света?"
Я кивнул без размышлений, протянул руку
Но почувствовал вдруг в сердце не восторг - муку.
И идти-то нелегко, ветер в лоб - дикий,
Друг за другом в тишине гаснут звёзд блики
И в июньской полутьме шепчет птиц стая:
Как у бездны-то нет дна, так у света - края.
Не поверил и спросил у воды с сушей,
Где тот край, который мне - и не мне - нужен;
Да ответ вошёл в ребро костяной спицей -
На краю у света ввек не поют птицы.
Не течёт вода - лишь вспять; не горит пламя,
И податливо в руке плавится камень,
И затем-то этот край в мире лишь нужен -
Чтоб проверить, как и кто, да и вовсе ль - дружен.
Всё дивился я словам сквозь порыв бури,
Тьма давила на виски, да ветра дули;
Ты дождись, и коли нам суждено сбыться,
Надо слушать - вдруг в рассвет замолчат птицы.