Нужна ли надежда?

Аскет Несовершенный
нужна ли надежда?
чтоб снова разбить её
о каменный принцип,
растоптать невежеством
и слыть бездуховно нищим.
а потом...
искать место под солнцем,
где нет ничего
кроме собственной злости,
кроме страха,
которым ты сам себя
проклял...

продолжай рассуждать
на избитые темы,
выстраивай мир
под запреты и догмы.
ощути безопасность
внутри собственной крепости,
возведённой из алчности
и "минус честности".

неужели так нравится
полагаться на случай,
на чужие ошибки,
что ничему не научат?
по отношению к людям
отчасти бываем правы,
выражая протест,
наступаем на те же
грабли.

в начале пути
смерть выглядит как-то иначе,
но мы не способны решить
даже простые задачи.
вся наша жизнь –
мозаика подобного рода,
где больше нет выхода
и нет явного
входа...

нужна ли надежда,
если силы иссякли
и разбились о смелость?
нужна ли надежда,
если всё происходит
не так как хотелось?
нужна ли надежда,
если мир отвергает тебя
и сдвигаются стены?
нужна ли надежда,
если умрёт она
самой первой...

12/06/2007