Истоки

Татьяна Кашарина
Прямо с горки тропа к озеру торопится.
Там такие края - нет радушней мест!
Переулок Загородный в городе Торопце,
Это юность моя, и истоки здесь.

В обрамлении осоки озеро, как зеркало,
А зимой каток на нем, подо льдом темно.
И в полнеба закат - золото померкло бы,
И жасминовый дух льется мне в окно.

Там весь город - холмы, да болота темные,
На холмах кресты церквей много их - не счесть,
Вел когда-то он дела крупные торговые,
На сто верст слышен был церковный благовест.

Там Торопа-река к Балтике торопится,
Нанизав на себя бирюзу озер.
Стать быстрее Двиной, Даугавой хочется,
Из родных берегов на морской простор.

Я на море не рвусь, здесь пройдусь я козырем.
Огород напоить мне водичка есть.
На Бабкином, Соломеном, Заликовском озере
Можно рыбу ловить и купаться здесь.

Почему каждый год, стоит лету двинуться,
К бабушке в каникулы я хочу опять?
Ты, святая вода, смой грехи и смилуйся,
Дай отцовской родины сущность мне понять.