218. привыкают

Юлия Чиж
привыкают… к новой ипостаси:
взгляд – колючий кактус на окошке;
к бурей искорёженным баркасам;
к мелкой, дурно пахнущей, рыбёшке…

привыкают… к недопониманию…
к чёрной зависти (и к белой – тоже)…
и (частично) к мыслям изыманию,
к располневшей и обрюзгшей роже…

привыкают… жить во лжи и блуде…
к посторонним у себя в постели…
к голубой каёмочке на блюде…
и – к полубезумной Галатее…

привыкают… волоком за счастьем
или за несчастием вприпрыжку…
привыкают к воле всякой власти,
превращая истину в отрыжку…

привыкают… дни тянуть резиной…
и менять надежды, как перчатки,
заменяя горы на низины;
привыкают думать "всё в порядке"…

к (псевдо) изобилию в "корзине"…
к чванству, к опостылевшей работе…
к водке – бытовой анестезии;
к пошлой (не смешной совсем) остроте…

привыкают к грязному, плохому –
закрывают души, словно двери…
и судьбину – жалкую трахому
проклинают, глупые тетери…

сгнило доброкачественное семя…
суть прикрыв стеклярусными брошами,
жадно поглощают пищу – время…

лучше бы подохли… по-хорошему…