Почему у петуха гребешок красный?

Лидия Слуцкая
По мотивам народной сказки

Гордился как-то петушок:
"Со мною кто сравнится?
Под силу солнышко будить
Лишь королевской птице.

Не гребешок на голове,
А царская корона.
И солнце ясное живёт
Лишь по моим законам.

Я завтра это докажу.
Вниманье, звери, птицы!
Я солнышко не разбужу,
И дальше ночь продлится.

Всем будет холодно, темно,
Не будет больше света,
Склонятся все передо мной.
Подумайте об этом."

И звери начали просить:
"Нас, петушок, помилуй!
Ты лучше солнце разбуди
И крикни, что есть силы!"

Но не послушал петушок,
На свой плетень взобрался
И голову накрыл крылом,
И долго спать собрался…

Но чудо – утром как всегда
На небе солнце светит.
И стали все кричать «Ура!» -
И зайцы, и медведи.

А петушок забился в тень
И об одном мечтает,
Чтоб все забыли этот день,
И от стыда сгорает.

Когда же вышел он опять.
Кричат: "Вот это да!
Стал красным петин гребешок,
Наверно, от стыда."

И пусть запомнит зверь любой
И любая птица:
Коль хочешь быть ты королём,
Хвастать не годится.