Соленые брызги. Опыт морского пейзажа

Ирина Бебнева
Мои глаза, наверное, как море –
То синие они, то голубые,
То бирюза, а то свинец. И спорит
С волной волна – раскаты грозовые

Порой гремят. То солнце из-за туч
Улыбчиво смеется и сияет,
И этот улыбающийся луч
Глубины волн сияньем озаряет.

То штиль, то шторм. То рев соленых брызг,
То чудная погода для регаты –
Мечта и парус. Пробегает бриз –
Опять умчалась мыслями куда-то.

С каким же морем мне сравнить глаза –
Со Средиземным, Черным иль Азовским?
Совсем морская – соль и боль – слеза:
Мне больше жизни нужен Айвазовский.