Состояния дождя

Левенталь
Грянул дождь, лиловый, смелый, как созревшие оливки,
И за шиворот пробрался змейкой вкрадчивых колей.
Одинаково промокли Несчастливцев и Счастливцев
В перепутанных страницах недоученных ролей.

Капли прыгали по лужам, как гимнасты на батуте,
Разбазаривая брызги неуёмного добра,
И Суок в намокшем платье танцевала принцу Тутти,
Просто так, ещё не зная, что Наследник - это брат.

У смущённых горожанок размывая макияжи,
Дождик чувствовал - недолго быть сегодня на плаву.
Он суфлировал трём сёстрам, переигрывая даже,
Повторяя бесконечно крик души:"В Москву, в Москву!"

И затих, тугой и толстый, искривив улыбки радуг
На невычисленном небе, с полуслова перебит,
Будто нож вонзила в Лойко несмирившаяся Рада,
Отрицающая радость подчинения в любви.