Небесному страннику

Весна
А.А.


«Луговая рута моя» - ты шептал…..
………………………………….. я видела сон….
Я вливала силы в тебя,
………………………я была последним бойцом
в связке уходящих на юг…
Ты меня из слёз собирал,
согревая хОлодность рук, кровью проливался в астрал…
Было нас: одна на троих –
…………………./тут уже кто сможет - поймёт/
первый в Кандагаре погиб – смертнику хвала и почёт…
Тело его – звёздная пыль – пепел на горячих губах…..
Он меня по капельке пил,
……………жаждою томимый в горах…..
Он меня по стопке впускал, водкой заливая тоску,
профиль мой на выступах скал
.....................фресками вбивая в строку…..
И когда ушёл эшелон /ехали домой дембеля/
он за ним пустился вдогон
……………грузом номер двести, а я……
я тогда девчонкой была - нежной, колдовской Эль Таис…
Он шептал мне:
«Рута моя…..где же ты….прошу….не таись…..»
И скиталась долго душа
по вагонам потным, хмельным,
где лишь конопля-анаша и солдаты пьяные в дым,
где за почерневшим стеклом вьюжила казахская степь…
Он сидел за общим столом –
тенью
/за спиной его – смерть/
И смотрел мне молча в глаза -
…………………….призрак из далёких миров…
Он в чужие шкуры влезал, грубо будоража им кровь…
И тогда под тяжестью тел
……………в маленьком и тесном купе
я стонала – он так хотел – и меня хватало на всех,
мне, что лейтенант, что сержант,
……………что ефрейтор – ах, всё одно….
Он меня так крепко держал….
…………………………….и ласкал неистово……но…..
мИнуло как раз девять дней,
…………………………….и ему пора было в путь…
Я спала….он скинул шинель,
…………………….чтоб прикрыть мне девичью грудь…
И беззвучно вышел в окно, пулей просвистев надо мной
под весёлый смех пацанов,
………………………что смогли вернуться домой –
и по пьяни кто-то из них
…………………………..снова разрядил пистолет….
Было нас: одна на троих…….
Но прошло ещё десять лет…..
…………………………

Он со мною здесь и сейчас….
……………………. шепчет: «Здравствуй, рута моя….
За тобой Небесный спецназ….
…………….завтра в путь – ни свет, ни заря…..»