Углегорск

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


УГЛЕГОРСК.

По серому снегу ошмётками глины
Отпечатки колёсных следов
За окном – терриконов пустая порода
Долог путь из страны городских странных снов
К сверхреальности шахт и заводов
С горизонта прёт чёрная туча на нас
С неба сыпется слякоть
Вот уж скоро полгода
Как я тщетно с собой говорю,
Объясняя, мол нечего плакать
В жилетку – просто взял и уехал в Донбасс
Из столицы.
__________ Сигарету? Спасибо, да, я закурю.
Завывает пронзительный ветер степной
Дымы ядовитых цветов
Нависают над головой
Запах серы
__________ меж громадами корпусов
Боль ненужная в горле – наверно ангина
По бетонке ещё километра три
Потом по заполненным жижей рытвинам
Пробуксовывает автомашина
Странно, откуда здесь иномарка
Вот и посёлок
В кабине тепло, даже жарко
Свист ветра - снаружи
Да, явно тепла нехватает в мире
Кори себя, не кори
Пора выбираться на стужу
Куда-то делся мой ключ от квартиры
Без остановки
Течёт, как из крана, из носа
Не видно очереди у рабочей столовки
Зайти поесть, я не ел со вчерашнего дня
Но приходит на ум котлета с кашей из проса
И коричневая подлива
Нет, голўба,
Туда не заманишь меня,
Я уже не салага
Собирается злива
Завтра в шесть на ковёр
Надо сесть приготовить бумаги
Достать бы где пива
В сером небе над зданием клуба
Полощутся красные флаги


1973.
_________________________
Злива – ливень (укр.)

Артур Кальмейер.

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.