Мудрец ли

Яков Шафран
***
Пыльные полочки книг и бумаг,
В запертой комнате - тишь и уют.
Без изменений и без передряг
Мудрые мысли здесь тихо живут.
Солнечный лучик прорвётся в окно,
Капля дождя невзначай залетит,
Птица легонечко клюнет в стекло -
Снова покой и надолго всё спит...
Вдруг забурлит, закипит и волной
Мысль пробежит и родится в явИ,
И... вот снова всё спит и покой
В сердце и в комнате мерно разлит...

В доме хозяин, полуденный сон
Видит кошмарный, вздыхая храпит:
"Вот налетел ураган и окно -
Вдребезги. Двери - все настежь и вихрь
Мысли, бумаги, тетради унёс,
Да, и хозяина нет уж в живых -
Полкою книг он, прибитый, затих..."

Басни моралью от века крепки:

Мудрость обязан не только хранить,
Но и нести, отдавать и поить
Ею людей. Пусть она нам виски
Выкрасит в бело-серебряну нить,
Только не в пыль от бумажной трухи!

13 июня 2007 г.

© Яков Шафран