В какую глубь успел он заглянуть?

Ольга Моисеева
…………………………………………Посвящается Алексу Антею

Древнее, чем девон
И неолит,
То звёздное
Холодное пространство,
Где точкой немерцающей горит
Какой-то спутник.
Где протуберанцы
Рождаются
И гибнут каждый день.
И где Земля по заданной орбите
Вращается
И ловит светотень,
И предстаёт в ином немного виде…
А мы с неё глядим
Зачем-то вверх,
Как некогда Дедал смотрел за сыном.
Когда тот неожиданно для всех
В порыве страстном и неутолимом
Взлетал всё выше –
Нарушал запрет
(За что потом жестоко поплатился).
Какой открыл тот юноша секрет
И что постиг он,
Прежде, чем разбился?
В какую глубь успел он заглянуть?
К какой вселенской тайне прикоснулся
В галактике
С названьем Млечный путь?
С каким непониманием столкнулся…
Примерно так,
От нас ушёл поэт
Непоправимо быстро,
Слишком рано.
И многим очень жаль,
Но смерти – нет!
Поэт с душой восторженной Икара
Уйти не может,
Как бы не хотел.
Так не смотрите на Судьбу предвзято:
Он – к небу прикоснулся!
Он – взлетел!
Вслед за строкой
……………………написанной
……………………………………когда-то…