Лебеди

Виктор Сталь
Мороз лютует. Стынет речка.
Осталась полынья-сердечко.
В ней пара диких лебедей
Глядит печально на людей.
Простор для птиц безумно нужен,
А речка лед сжимает уже,
Стремится белые колодки
Примерять лебедю, лебедке.
Вдруг все увидели мальчишку,
Который весело вприпрыжку
Бежал у самой кромки льда:
Туда-сюда, туда-сюда.
А лед трещал, но не ломался
И, наконец, со скрипом сдался.
Крошиться начал он на льдинки.
Мальчишка как на волосинке
Скользил, как будто в никуда,
Круша ногами кромку льда.
Не провалился, уцелел
Веселый маленький пострел.
Потом уже на берегу,
Подпрыгивая на снегу,
От полыньи чуть-чуть в сторонке
Он корчил рожицы сестренке.
А лебеди, кружа по кругу,
Смотрели вслед герою-другу.