Маленькая легенда

Снежана Ященко
 «По обрывам пройдет только смелый…
 они встретили Деву Земли,
 но она их любить не хотела,
 хоть и были они короли».

 Н. Гумилев

Ты дочь холодного молчанья,
Пустынных снов других времен,
Дитя забытого прощанья,
Ребенок одиноких дрем.

Снегов холодных королева,
Принцесса северных морей,
Тебя зовут в народе Дева,
Несешь ты страх в сердца людей.

Лицо под маской совершенства,
Алмазы глаз, хрустальный рот,
Бессмертен, кто обрел блаженство,
Кто посетил твой Белый Грот.

Мерцанье звезд в огромной зале,
Холодный блеск умерших льдин,
Вы шли сюда, но вы не знали,
Что не вернется ни один.

О, сколько вас, горячих, юных,
Сюда стремились победить.
О, сколько гордых, страстных, умных
Ее хотели покорить.

И в ослепительном Безмолвье,
Веками, каждый миг и час,
Ненаделенная любовью,
Живет, не забывая ВАС –
Застывших льдом в Коронной Зале..