Уйти бы в монашеский скит

Игорь Сульг
 * * *

 Уйти бы в монашеский скит,
 Мирской суете выдвигая
 Вину не прощёных обид,
 Вину недоступного рая.

 Забыть бы к стыду маргарит
 Их руки и нежные ласки,
 Но совесть, потупись, глядит
 На лица, одетые в маски.

 Выводит, выводит тропа
 Нехоженых дум в беспокойство,
 И снова смеётся судьба
 Над бесполезным геройством.

 Но тщетно желанье моё.
 У жизни изнанку изведав,
 Я вновь остаюсь в бытие,
 Где мною сроднились все беды.

 Да, я остаюсь, где душа
 Горела в безвыходной боли,
 Где сердцу тоской помогла
 Почуять всю прелесть неволи.

 (июль, 1990)