Исход

Игорь Сульг
* * * * *
Я ушёл в непогоду,
Как уходят в дожди,
Исчезая подолгу,
В океан корабли.

И огромное море,
Обнимая борта,
Принимает их вскоре
Кораблями дождя.

Их ведут капитаны,
Они - люди дождя,
Проплывая те страны,
Где бутоны огня…

Я ушёл, не желая
Расставаний и встреч,
Унося за плечами
Нераскрытую речь.

И распахнутым сердцем
Обнажаясь, как есть,
Всем не к месту и мелочь,
И ненужную спесь,

И грустинку таящей
Оскорблённой души
У последней звучавшей
Самой нервной струны!

И кричал я без крика:
- Где вы, люди дождя!..-
Но висела без лика
В черном небе луна…

Я ушёл в непогоду,
Как уходят в дожди,
Навсегда ли, надолго,
В океан корабли.

Я ушёл одиноким,
Я страдал, уходя...
И смывают пороки
Ночью…
капли…
дождя…


(август, 1993)