Если б

Игорь Сульг
* * * * *

Ах, если б знать, как трудно жить!
Как тошно глупость говорить,
И слышать умных разговоры,
И зреть обманчивые взоры.

Ах, если б знать, как больно слыть
Нахалом, жаждущим вкусить,
И насладиться не любовью,
Лишь крохами – её подобью.

И знать бы, что в холодный дождь
Пронзит тебя сухая дрожь.
И ты, как жалкая подранка,
И жизнь кружится хулиганкой.

Ах, если б знать, где берег крут,
И не спасёт надёжный круг,
И за соломинку хвататься –
Перед собою унижаться.

И бред в мерцании луны
Наполнит страхом тишины,
И всё пройдёт за разговором:
Веселье, смех и терпкость слова!..

Ах, если б знать, как больно жить!
То не пришлось бы волком выть,
И пить зелёную отраву,
И ждать обманчивую славу…

О, Боже! Что же надо мне?...
Прожить с любимой в тишине.
Чтоб не томились наши души,
И всё, что было – не разрушить.

(август, 1993)