Друзьям по Сургуту, продолжение

Игорь Сульг
       Эпиграф:
       //////////... И если мне почтенное собранье
       //////////Позволит высказать, обиды не тая,
       //////////Я провозглашаю обещанье
       //////////Вернуться в воспоминаниях сюда.

И вновь я здесь.
 Былое возвратимо,
Хоть в ракурсе ином, в ином ключе.
Но вера в дружбу в нас неистребима,
Как верит бог в надежду на земле.

Поразбросало нас.
 Горим, сгорая,
И пылью в рот по-прежнему дыша.
Малы осколки питерской бригады,
Но жив костяк и память не мертва.

А память нам раскручивала ролик!
Сравненьям – несть числа: не то, не то!
Условия пожёстче стали втрое,
И смехотворно наше бытие.

И песни наши стали глуше, глуше!
Аккорд не тот, тональность, нет, не та,
И гложет ностальгия наши души,
И водкой заливаем мы глаза.

Но памятью заполненные мысли,
Безжалостный диктуют нам вердикт –
Мы помним, что из Питера мы вышли,
А это о великом говорит.

Вторую зиму нам поют метели,
И в снег, и в дождь – строительный наряд,
Но всё, что мы смогли и что сумели,
Не стыдно будет людям показать.

Бичуют нас ремонты на квартирах,
В гостинице безрадостный успех.
Усталость накопилась в коллективах.
В безвременье живём и без утех.

Но всё ли так жестоко, мрачно, серо:
И будничный обман, и мишура?
Придёт ли время, чтобы вновь запела
Нам в полный голос звонкая струна?

Чтоб только песня грела наши души,
Чтоб не было обид, раздор и ссор,
И водкой чтоб не заливали муки,
И цель была, как светлый коридор.

Я верю в возрождение былого,
И сумрак не обидит наших грёз!
Мы победим!
 И нет пути иного –
Без обольщенья, жалости и слёз!

 (март, 1995)