Градчанское гнездо

Амилэссе
Стихотворение написано по мотивам романа Густава Майринка "Ангел Западного Окна"

Зияющая пасть ворот
Сторожевой угрюмой башни
Набросит каждому гаррот.
Вам днем покажется вчерашним
В низине город без забот.

Карабкаются вверх дома,
От страха сгорблены их спины.
Не встретится вам здесь корчма,
Где тешат душу арлекины.
Градчана – жителям тюрьма.

Темны и хмуры здесь дворцы,
Врастают в землю грозной стражей.
Неуловимых тайн рубцы,
Историй мрачных вернисажей
На каждом камне образцы.

Ввысь башнями монастыря
Бросает вызов небу Страков.
Проклятье кесарю творят
Лишенные всех светских рангов
Рукой монарха-упыря.

Пусть заживо погребены,
Их мир - убогая каморка.
Те ж, кто уйти были вольны:
Олений ров иль Далиборка…
Оттуда звезды не видны.