Пух

Владимир Ланин
Не ждали мы ни сном, ни духом
Дождями сдержанной волны
Теплыни летней – нынче пухом
Все палисадники полны.

Холмы, проулки и овраги,
Проспекты, площадей поля,
Как воробьи или дворняги,
Бомжи московские, бродяги,
Заполонили тополя.

Высотным зданиям подобны,
Морозы, зной им трын-трава,
Сказать, что дерева бездомны?
Нет, тополиный дом – Москва.

Неприхотливы, неболезны,
Непобедимы, как Орда,
Бороться с ними бесполезно –
Стеклянно-каменно-железны,
Сдаются наши города.

Парк городской поёт, стрекочет,
Июнь – отрада для очей,
А сам едва ли не короче,
Чем светлый мрак его ночей.

Кружат тишайшие метели,
Средь улиц, скверов и садов,
Пройдут – и пуховой постели
Здесь не останется следов.

В январский ясный вечер тёмный,
Когда вокруг и снег, и лёд,
Промёрзнув до костей, припомним
Пушинок медленный полёт.

С небес вечернее светило
На зимний град уронит взгляд,
А с тополей нагих, застылых,
Как пух, снежинки полетят…