Памяти Игоря Талькова

Евгений Раевский
Я слушал, не писал, когда ты пел...
И вот пишу, когда тебя не стало.
Ты не боялся "красного" оскала -
Кто управляем честностью, тот смел.

Неистовством героя и поэта
И удалью российского творца
Достал бы ты любого подлеца...
Тебя ж достала пуля пистолета.

Злость бездарей страшнее звездных войн,
Невежество продажно и подкупно,
Талант незащищен, тем паче крупный,
За праведность он платит головой.

Опять осиротела Жизнь. И Русь,
Привыкшая к болезненным утратам,
Не знает, кто стал новым Геростратом,
О чьём разоблаченьи я молюсь.

Прости, Поэт, несчастную страну,
Что выродки ведут к венцу позора,
Где даже Бог остался без призора,
Где песня и поэзия в плену.

Страна моя, взываю я к тебе.
Россия, защити своих поэтов -
Они твоя ценнейшая примета,
Рожденная в страданьях и борьбе.

Насилье порождает нищету,
Грозит гражданской бойней до Потопа,
Толпой овладевает рабский ропот
Без цели и без права на мечту.

Певец, ты звал народы к Доброте,
Под купола Свободы для Отчизны.
Оборван зов... Но рано править тризну
По песням, присягнувшим на Кресте...