Мой дед Арон, по русски - Шкаф...

Олег Фирер
Мой дед Арон, по русски - Шкаф.
Мой папа Шкафович, бесспорно...
И время - скорбная валторна
Взыграло, к памяти воззвав.

Дед Шкаф в снегах коня седлал
И снег в висок намёком реял...
Потомок сосланных евреев
По полкам годы расставлял.

За шкафной дверцей полушубка
Расстрельно стынет полужизнь.
"Родство плохое - откажись!"
Такая вышла полушутка.

Мой папа Шкафович, бесспорно.
В пиджак впечатаны медали,
А в жизнь и в смерть вморожен Сталин...
И время - скорбная валторна.

Семейный шкаф в святой земле.
В нём свод фамильных фотографий,
Как свод надгробных эпитафий,
Как свет снегов в промозглой мгле.

Я щурюсь, родину признав
В прожжённом солнцем неуюте...
И в каждой прожитой минуте
Мой дед Арон, по русски - Шкаф.





На иллюстрации фотография Арона Абрамовича Фирера - около 1938 г.