Два поколения

Игорь Сульг
Мы знаем, молодое поколенье,
В таком же возрасте, сейчас как мне,
И побеждали на полях сражений,
И гибли, отдавая дань войне.
Безусые, любви не знавши сладость,
Кидали грудь на амбразуру дзот,
Молчали в пытках, сохраняя святость
К Отчизне – матери своих отцов.

И, может, нетерпимости в них было
Ко злому больше, сравнивая с нас,
Но только мы их подвиг не забыли
В войне кровопролитной, их наказ
Любить прекрасное в огромном мире,
Не равнодушным быть, когда мы зло
В преступной маске вора обличили,
Бросающим каменья нам в лицо.

И больно мне бывает, если вижу
Парней хмельных, сидящих в кабаках,
Рождённых быть защитниками миру,
Преемниками тех, кто пал в боях.
А сколько зла под маской состраданья
К живой природе видим мы в стране.
Ей дела нет в защите флоры, фауны,
Мечтает прибыль нажить на добре.

А сколько хамства в молодых подростках,
Забывших уважение к седым,
Цинично рассуждают на подмостках
И умаляют ужасы войны.
Ужели вам чудовищная цифра:
Десятки миллионов жертв войны
Не говорит о том, какая битва
На долю тех досталась, кто седы?

Ужели вам, кто взятку давший в руку,
И взятку положившие в карман,
Понять не суждено: младые души
Растлеет пожирающий обман!

Какое поколение за нами
Грядёт и будет судьбами вершить
Земель, природы, жизнью океанов,
Коль с совестью их не научим жить?
Какая нам цена за те ошибки,
Что в жизни совершаем на шагу?
Нельзя быть гражданином, если в мыслях
Мы не горды за Родину свою!

И видя хамству преклоняющие мысли,
В моей душе звенят колокола,
Взывая к памяти, отдавших жизни
Во имя счастья, света и тепла!

(февраль, 1985)